“うさちゃんせんせぃ”のデコ寿司教室体験!クリスマスやお正月を彩るおもてなし料理

デコ寿司講師の“うさちゃんせんせぃ”こと、久保田美路子さんは伊万里市松島町にある久保田鮮魚の奥様です
「子どものために、華やかな料理を作りたい」「もっと子どもたちが喜ぶ顔が見たい」という想いではじまったデコ寿司作り。
趣味の一環として作っていたデコ寿司でしたが、ブログに写真を載せたところ「色が鮮やかで可愛い!」「ケーキみたいでビックリ!」と大きな反響が!
その後、アバンセ(佐賀県立男女共同参画センター・生涯学習センター)主催の講師デビュー応援講座を受講し、現在のデコ寿司講師“うさちゃんせんせぃ”が誕生しました。
伊万里周辺を中心にJAや公民館などで、ちびっこ料理教室・デコ寿司講座を開催されています。

デコ寿司は季節行事のおもてなし料理に最適。子どもと一緒に作る楽しみも

 

伊萬里まちなか一番館でのデコ寿司教室。

デコ寿司教室は、作る過程も食べる喜びもあり、子どもから大人まで楽しめる講座です。
デコ寿司講師の“うさちゃんせんせぃ”として活動を始めた当初は、デコ寿司が世間に浸透しておらず
「口に入れたら、何でも同じだ」
と、理解してもらえなかったことがあったそうです。

今やデコ寿司は、幼稚園・学校のお弁当として浸透しているデコ弁・キャラ弁のように、テーブルを華やかに彩るお料理の定番。
クリスマスやお正月など季節行事のおもてなし料理にピッタリですね。また、子どもと一緒に作ることもデコ寿司の楽しみ方の一つです。
12月3日に伊萬里まちなか一番館で開催された【クリスマス&お正月のデコ寿司教室】では、簡単&手軽に作れるデコ寿司・デコ巻き寿司を作りました。
参加者の中には、親子で参加された方も♪

作る・撮る・食べるという、三度も美味しいデコ寿司教室で、当ライターはなもデコ寿司初体験してきました!

SNS映えする!見た目も味も妥協なし。身近な食材で代用可能

SNS映えするクリスマス仕様のデコ寿司&デコ巻き寿司

12月3日開催のデコ寿司教室。テーマは【クリスマス&お正月に役立つ簡単&手軽なデコ寿司・飾り巻き寿司】でした。

  1. クリスマスツリーのデコ寿司
  2. リースの巻き寿司
  3. 市松模様のデコ寿司
  4. 酢漬け大根のオシャレ握り寿司

メニューは上記の4種類。2時間ほどの受講時間でパパッと手軽に作ることができ「想像以上に簡単!」「短時間でできる!」と驚きの声があがりました。
不器用な当ライターがやってしまった不器用あるある…ご飯がノリからはみ出す、いくらが潰れるといった場面では、
「ノリを追加したらいいよ~」「いくらはまだあるから大丈夫!」と、うさちゃんせんせぃが優しくフォロー。
キャラ弁は苦手という方や、料理に自信がない方も安心して参加できますよ。
参加費は1000円(税込/材料費込、うさちゃんせんせぃのお手製オリジナルレシピ付き)。※講座の内容、場所によって変更あり

うさちゃんせんせぃのデコ寿司教室体験中。せんせぃの製作現場

せんせぃも一緒に実践♪できあがったデコ寿司は、お気に入りのお皿に載せて撮影スポットへ。プチトマトを飾ることでグッと華やかなワンプレートに

お正月仕様のデコ押し寿司&紅白にぎり。

お正月仕様のデコ押し寿司&紅白にぎり。市松模様や縁起のよい色で日本の『和』を表現しています。

クリスマス用、お正月用それぞれのデコ寿司を作り終えると、テーブルにセットされた撮影コーナーで撮影開始!
今年流行語のインスタ映えする写真を撮ろうと、皆真剣にスマホを構えます。
うさちゃんせんせぃもデコ寿司にスマホをかざし「少し離して撮ると影が入らないよ~」と写真撮影のポイントを伝授されました。


作る楽しさを味わった後は、完成したデコ寿司を誰かに共有したくなるもの。夢中でスマホのカメラを構え撮影タイム。

インスタ映えするクリスマスツリーデコ寿司&リース巻き寿司

インスタ映え狙いの真上撮影!クリスマスツリーデコ寿司&リース巻き寿司は、いくらの赤と緑が鮮やか。緑の素材と色は何を使用しているかわかりますか?


 

カシャッ、カシャシャッ!!と、ひとしきりシャッター音がおさまったところで本日のデコ寿司教室は終了。
この日、完成したお寿司たちは、家に持ち帰り家族で愛でて、美味しくいただきました!
子どもたちがデコ寿司を見た瞬間に「可愛い!」「食べてもイイの?!」と喜ぶ姿を見て「デコ寿司、マスターせねば!」と心に誓う母でした。

うさちゃんせんせぃのデコ寿司教室。デコ寿司を持ちながらニコニコ写真を撮る娘たち

ずっとニコニコしながらデコ寿司を見つめる娘たち。巻き寿司はほとんど食べない長女がパクパクと食べるデコ寿司の不思議…♪可愛いデコ寿司だと食欲が増すようです

デコ寿司は意外と手軽に作ることができるレシピがあり、普段のお料理に応用できる要素がたくさんあります。
素材は、食べる方の好みや年齢に合わせて変更可能。ホタテをはんぺんに代用したり、トッピングの具材を変えたりと自由に飾ることができます。
素材の使い方やデコレーションのアイデアは、目からウロコの連続ですよ!
母としては「美味しい料理を作りたい。できることなら、見た目の美しさや鮮やかさも重視したい!」という方は多いはず。
欲張りな母たちの願いを叶えるうさちゃんせんせぃのデコ寿司教室。ぜひ、アナタも参加してみてはいかがでしょうか?

 

デコ寿司講師“うさちゃんせんせぃ”情報

 

うさちゃんせんせぃのデコ寿司教室のSNS

■Facebook
https://www.facebook.com/decosusikyousitu/?pnref=about.overview

■アメーバブログ
https://ameblo.jp/usataro3/

久保田鮮魚

所在地 / 佐賀県伊万里市松島町311
時間  / 14:30~19:00(定休:日曜日)
電話  / 0955-22-2816

 伊萬里まちなか一番館

場所 /佐賀県伊万里市伊万里町甲358

時間 / 10:00~17:00(テナントによって異なる)

電話 / 0955-25-9802

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

はな

伊万里市在住2年目。女の子2人の母。 ヤル気はあるが、何かと空回る性格。悪気はない。 平野育ちで、海と山がある伊万里市の生活に驚くことが多い。 武雄市や唐津市へ山を越えたり、トンビが飛んでいたり…未だに衝撃的で楽しい。 長崎県や福岡県が近いので、いつか長崎食い倒れの旅と博多&天神買い物巡りをしたいと妄想している。 セキセイインコを愛してやまない変わり者。